Poster (Painel)
41-1 | Leveduras associadas a espécies de cnidários marinhos e tropicais dos gêneros Palythoa e Zoanthus | Autores: | PAGANI, D. M. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; SILVA, C. R. F. dos S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; TENÓRIO, A. C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; MONTEIRO, J. P. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; LIMA, W. J. S. de (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; PAULINO, G. V. B. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; MOTT, T. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; CORREIA, M. D. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; LANDELL, M. F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) |
Resumo A costa brasileira está situada em sua maior parte em zona tropical, onde são poucas as espécies de leveduras conhecidas para o ambiente marinho. Os invertebrados marinhos são conhecidos por sua importância como reservatórios de micro-organismos e estima-se que metade das espécies de leveduras isoladas desses organismos estão associadas internamente aos seus tecidos. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar leveduras cultiváveis associadas a cnidários da família Zoanthidae no litoral de Maceió/AL. Duas coletas foram realizadas na praia de Ponta Verde (9º39’59.15”S 35º41’46.11”O). As amostras foram levadas ao Laboratório de Diversidade Molecular/UFAL para processamento. Foram amostrados três indivíduos de cada uma das espécies, Palythoa variabilis, Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus, lavadas em água do mar estéril, maceradas e com o caldo foi realizada a diluição seriada até 10-3. As diluições foram semeadas em três meios de cultura, a saber: Wickerhan’s YM, GYPS e Isolation Medium, em duplicata. As placas foram incubadas por 7 dias a 22-25ºC. Os isolados foram classificados nos filos Ascomycota e Basidiomycota através do teste de urease/DBB. Colônias puras foram obtidas e preservadas em caldo YM com glicerol 30%, e em meio GYMP inclinado coberto com óleo mineral estéril. Na primeira coleta foram obtidos quatro isolados classificados como basidiomicetos e 4 como ascomicetos, cinco isolados foram identificados através do sequenciamento da região D1/D2 do LSU rDNA como Candida metapsilosis, Pseudozyma jejuensis, Rhodotorula mucilaginosa, Sterigmatomyces halophilus e Trichosporon insectorum. Na segunda coleta foram obtidos oito isolados. Quatro apresentaram afinidade basidiomicética e quatro ascomicética. As leveduras identificadas são cosmopolitas e amplamente distribuídas, tanto em ambiente terrestre como aquático. A espécie Pseudozyma jejuensis é uma espécie recém descrita, não existem dados sobre sua distribuição e este parece ser o primeiro relato desse gênero para o ambiente marinho, foi descrita pela primeira vez em 2007 em superfície foliar de laranjeira na Coréia do Sul. Estes resultados preliminares corroboram com a literatura quanto a baixa diversidade de leveduras cultiváveis em associação com o ambiente marinho e costeiro.
Apoio: Capes/FAPEAL e CNPq.
Palavras-chave: Corais, Leveduras, Oceano Atlântico, Trópicos |